电影观后感:Burnt (2015)

标准
电影观后感:Burnt (2015)

看了一部被一位朋友强力推荐的电影,一部关于厨师在各种堕落以后再一次重新振作,为他米其林三星的梦想而坚持努力的电影 —— “Burnt”

单纯从旁观者的角度去审视这部电影的各种细节,个人觉得一般民众没有办法和故事里的各个角色产生共鸣。不管是男主角先前自甘堕落的原因,朋友们无限支持的理由,都让人有一种交待得不够深入的感觉。故事的铺陈有点太冗长,然而无法交待清楚每一个细节的前因后果 ——为什么在功名利就以后就此自甘堕落,为什么最终大家还是选择无条件相信他的每一个决定,他先前的技术究竟有多深厚,为什么最后被其中一位同伴突然地背叛,等等等等。

我总有一种,维基百科的摘录要点竟比电影还齐全的感觉。

然而从个人的角度去审视这部电影,又有着全然不同的感受。关于进食,关于下厨,我一直都有着太多的疑惑:为了体现关于下厨的用心、食材的美味、烹饪的技术、用餐的态度,在餐厅的每一个细节都不得不追求完美这个境界:用尺衡量每一个餐具之间的距离、用熨斗仔细熨烫过每一个桌布餐巾以确保完全平顺毫无皱褶、每一个失败的作品一字不说往垃圾桶里送等等。有时候,我不禁在想,这样真的有意义吗?

吃是一种享受,但是为了追究极致,人类究竟得付出多少的心血,甚至代价?纵然食材已经失去极致的新鲜,但是对于平民百姓,那依旧能让一家大小果腹三餐;纵然餐具之间失去绝对的距离,若然抱着开通爽朗的心情,难道这会严重影响那人用餐的愉悦?还记得有这么一本书写着:“你在意什么,自然会被什么控制着。在意金钱的人会在意银行账户里的数字,在意伴侣的人会无时无刻地注视对方的一举一动,在意美食的人会在意吃进嘴里的食物所带来的感受,而在意享受的人当然会在意一切影响到他们所享受的一切。”。关于那句话,在看着电影的同时,再一次浮现在我的脑海中。只有在意极致的人,才会被那极致的准备影响着心情吧。有时候我会迷惘,在米其林三星餐馆里用餐的人,在意的是什么?在那里上班的厨师,在意的又是什么?

所有的严谨,都体现了厨师在经营一间上流餐馆的用心,诚心诚意地希望每一个顾客从踏进餐馆的瞬间,都能在往后想起的时候,依旧对那里的一切念念不忘。或许我不能理解追究极致的意义在于什么,但是我总是敬佩于他们追求极致的毅力和坚持。若非这样的坚持,大众怎能发现,原来日常所见的食材竟还有隐藏着如此的口感和美味;若非这样的坚持,大众怎能发现,原来下厨也可以是一种艺术,让进食都成了一种感官的盛宴。

对我来说,过于追求极致是一种病态;然而单纯追求美食的理念而为其拼搏的毅力,却总能让人为之动容。

(读回自己所写的东西,发现还真是一篇语无伦次的文章啊)

若对这部电影有兴趣,你可以点击以下链接哦:

http://www.subsmovies.com/watch?movie=2503944

 

 

 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s