Kechara Soup Kitchen Program (上)

标准

因缘际会下,得以参与 Kechara Soup Kitchen Program 每个周末的例行活动 – 在吉隆坡市中心向露宿街头的人们派送食物。在正式执行任务以前,各个来自不同群体的义工们都聚集在Kechara Soup Kitchen 的办公室里席地而坐,听着活动主办人的细心解说。

解释为什么国家正不断地发展,无家可归的流浪者人数却与日俱增。

解释这弱势群体在生活上如何面临着我们无法想象的困境。

解释普罗大众对于这群弱势群体所产生的巨大偏见。

解释这弱势群体在这看似蓬勃发展的社会,是如何被大众有心无意地忽略。

解释,Kechara Soup Kitchen便是为解决这问题而存在。

活动主办人在主持的过程中,每当提起他曾着手负责的个案时,说话的语调会不知觉地从平缓变得高昂。你完全能够感受他对这组织所投入的情感:

对社会有所愤慨,过度和不完善的发展让这些人们从此只能流落街头而无依无靠。

对流浪者们的关怀和友爱,他真诚地希望透过组织的援助,能让他们从此过着安稳的生活。

对团员们感到 骄傲,只因团员们都牺牲了自己的闲暇时间,加入这组织为同一个目标而奋斗。

对义工们所抱着的一点期待,希望我们也能成为他们的一份子,为流浪者们贡献一份绵力。

聆听的过程中,我不禁倾佩于他这般伟大的理念。或许他放弃了稳定而高新的工作岗位,或许他放弃了周末和妻儿共享天伦的休闲时光,这一切的牺牲都只为了能够全心全意去投入在这组织,去为这些被社会忽略而边缘化的人们带了一丝希望的曙光。根据他所分享的一个数据显示,Kechara Soup Kitchen 在过去一年内解决了大约百来宗案件,换而言之就是平均三天便能为一个饱受流离失所之苦的人们暂缓他们的困境。

每三天,就有一位流浪汉在他们不辞劳苦地援助下,迎来了崭新的生活。

这是一个看似不值一提,却足以改变一个人生命的一个数据啊。

这一次的讲解环节让大家都受益匪浅,许多藏在心中的疑问都得以解答:

一开始我们还不理解为什么非得在深夜十点半才能开始这项活动,难道不该在晚餐时段就派送食物吗?原来是因为流浪汉们平日都居无定所,所以他们都必须等到商家关店以后,才能回到各自习惯的定点睡觉,以免打扰了商家们的生意。

也有人质疑难道派送食物就能够解决流浪汉所面对的困境吗?难道这不会养成他们的依赖性,进而让他们变得不思进取吗?但主讲人解释说,不会有人一开始就心甘情愿成为一名流浪汉,心甘情愿靠着别人的接济而过着余生。大部分的流浪汉都有着一段坎坷的过去,因时不与人而沦落到最后这般田地。Kechara Soup Kitchen 派送食物的目的是除了让他们暂时能够得以果腹,真正的目的其实是要透过这样的举动,和流浪汉们建立一段能够互相信任的关系,借此让社工们有机会更进一步地了解发生在这些流浪汉们身上的不幸事迹。在理解了他们不幸成为流浪汉们的过程后,社工们才能够针对每一个案件,给予适当的帮忙。这时候才发现,原来给予他们一份简单的膳食,其意义远超于外人所能够想象。

原来这么简单的一个举动,可以如此地意义非凡。

(未完待续)

Capture.JPG

有兴趣更进一步了解有关Kechara Soup Kitchen 的详情,请浏览他们的官方网站 http://www.kechara.com/?cat=634 或官方面子书专业 https://www.facebook.com/KSKPage/

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s