日惹之旅【Part 2】

标准

Pinus Pengger – 站在入口处,放眼望去,眼前尽是一片高耸直立的松林园。何其幸运,我们能够赶在黄昏前抵达,才有机会站在这里最热门的拍照地点 – 巨人之掌–上面,俯瞰万里晴空下那一望无际的千山万壑。

IMG_20170829_171044

走在松林里面,树林那独有的清香若隐若现。你渐渐地放松了心情,脚步随之变得轻盈,随意在松林里步行。抬头仰望,你能看见松树之间那独有的剪影,互不干扰但却能和谐共处。金黄的阳光穿越纵横交错的树叶,一丝一缕地洒在身上,没有了中午十分艳阳毒辣的酷热,此时此刻,每一寸肌肤都感受着大自然暖烘烘地拥抱。

双眼所看见的画面,以沉稳的大地色为主。伴随着夕阳西下的金黄光辉,整个心情也随之变得沉稳而踏实。当走到了山边,站在传闻中的巨人之掌上面,视野突然变得辽阔:一望无际的蓝天上,洁白无瑕的流云晕染着夕阳的光彩,随着微风缓缓地飘流。远离了城里的尘嚣,取而代之的是阵阵虫鸣和树叶婆娑声响。然而夕阳渐渐地没入地平线,在你后知后觉中,这片松林园又换上了另一种神秘的面貌,等着我们去更深入地发掘。原来在松林里的各个角落,都坐落了一些具有当地文化色彩的小型建筑物。在灯光的照耀下,大家都兴致勃勃地摆起各种姿势拍照,把我们共同的回忆都封存在相片里,以供往后思忆。

拍着拍着,时间也不早了。我们意犹未尽地坐进轿车,准备回到住宿休息。然而在下山的途中,望着窗外,才发现城市里的街灯早已化身为点点星光。街灯和星光相互辉映,彼此相比竟然也毫不逊色。司机看见我们一脸依依不舍的模样,也就将车停在了山路旁,一起闲聊几句,一起欣赏着夜景。此般惬意,还真是我在大马不曾有过的体验。

 

Borobudur temple – 先为大家科普一下这历史建筑物的来历: 婆罗浮屠是一座位于印度尼西亚中爪哇省的一座大乘佛教佛塔遗迹,距离日惹市西北40公里,是9世纪当时世上最大型的佛教建筑物。20126月底,被吉尼斯世界纪录大全确认为当今世界上最大的佛寺。

婆罗浮屠大约于公元842年间,由当时统治爪哇岛的夏连特拉王朝统治者兴建。“婆罗浮屠”这个名字的意思很可能来自梵语“Vihara Buddha Ur”,意思就是“山顶的佛寺”。后来因为火山爆发,使这佛塔群下沉、并隐盖于茂密的热带丛林中近千年,直到19世纪初才被清理出来,与中国的万里长城、印度的泰姬陵和柬埔寨的吴哥窟并称为“古代东方四大奇迹”。

婆罗浮屠是作为一整座大佛塔建造的,从上往下看它就像佛教金刚乘中的一座曼荼罗,同时代表着佛教的大千世界和心灵深处。塔基是一个正方形,边长大约118米。这座塔共九层,下面的六层是正方形,上面三层是圆形。顶层的中心是一座圆形佛塔,被七十二座钟形舍利塔团团包围。每座舍利塔装饰着许多孔,里面端坐着佛陀的雕像。佛塔的三个部分代表着通往佛教大千世界的三个修炼境界,即:欲界(Kamadhatu)、色界(Rupadhatu)和无色界(Arupadhatu)。塔基代表欲界,五层的塔身代表色界,而三层圆形的塔顶和主圆塔代表无色界。色界的细致装饰的方形在无色界演化为毫无装饰的圆形,象征着人们从拘泥于色和相的色界过渡到无色界。文章摘自:维基百科。

别觉得我有偷懒的嫌疑……实际上我就是偷懒……因为事先没有对其历史做过调查,所以我们五个人就是抱着一种”到此一游“的心情去游览这个胜地。个人则因为在去年到访了柬埔寨的吴哥窟,所以当来到了这里的时候,难免会把这两个名胜地放在心里比较一番。当时候心里的确因为婆罗浮屠遗址的规模较小而感到小小的失望,但是从宗教的角度而言,这个遗址背后的历史故事其实和我信仰更为贴近,也因此和这个地方有更深一层的联系。伸手触摸那粗燥的墙面,静静欣赏那即便经历了千年的日晒雨淋,依旧栩栩如生的雕刻。绕着佛塔走了一圈,每一颗岩石上的雕刻都沉默地诉说着一个故事。如果还有下一次,我一定会抱着更虔诚的心,去领会这佛塔隐喻的意义。

Mount Merapi – 在上一个篇章提过,因为朋友父母的关系,我们临时决定取消了登山之旅。取而代之的,是我们坐上了吉普车,在充满火山灰的道路上,去一窥当初因 2010 大规模火山爆发,事后所遗留下的残骸。

放眼望去所看见的色调,和之前的大自然旅游景点大相径庭:那天的天色不算晴朗,天空布满了浓厚的乌云。吉普车行驶过的路段都飘散着灰沉沉的火山灰,刺激着你的鼻腔,也遮掩了你的事业。定睛一看,你才发现这里本该呈现嫩绿色的植物都披上了厚厚一层的火山灰,仿佛要和石子们融汇一体。心情因为这样的画面而变得沉甸甸,在胡思乱想之际,不知不觉地,我们来到了第一个参观地点。

oznor

眼前的住宅区遗址,外头摆放着两具在火山爆发中丧命的牛只尸骨。而踏入了他们,更多的遗物被摆放在各个角落,用它们那诡异残破的造型去描绘那年的惨景。墙上的黑白照片,用冷冰的文字去记载那次火山爆发所引发的悲剧:数千名居民必须撤离他们的住屋,至少18位来不及撤离的人们因浓厚高温的热灰而死亡……刚出生的婴儿也因此引发了呼吸管道问题,还来不及学会叫声母亲,就去世在母亲的怀里……

在这里短暂的逗留,却仿佛能够身历其境,感受着那瞬间似乎再也见不了阳光的绝望。心中莫名罩上了一股阴霾挥之不去,拍了些照片,我们就出发到下个景点了。

老实说,我接着也没有太多的心思去欣赏剩余的景点了。简单地概括:第二个景点其实是一颗火山岩。据说是在2010年火山爆炸的时候,从火山口喷发出来的熔岩。据说在特定的角度欣赏,你还能看见一个人类的脸庞。

oznor

第三个景点位于海拔稍高的位置,当你感受到周围的温度在逐渐变冷的时候,就证明你离目的地不远了。因为没有心思去聆听领队的讲解,所以我对第三个景点的了解甚少,算是个小小的遗憾吧。

Kalibiru National Park – 位于高山上头的小型森林公园,这里最大的特色就是可以让旅客爬上树拍照留念。这里的收费透明,价格都清楚地表示在告示板上。根据拍照背景和站立的木板照型(有方形,圆形,爱心型等等),每一个拍照地点的收费不一,让你可以根据自己的喜好做出选择。个人觉得,既然都远道而来,而且价格也平易近人,人生有多少次机会可以爬上树,以大自然为背景拍照呢?不得不说这真的是一个很特别的体验,树上的平台十分稳固,在穿上救生索以后,你甚至还可以在上方跳跃拍照呢!只要克服了最初的小恐惧,你就能尽兴地享受在树上拍照的乐趣!

Tebing Breksi (悬崖公园) – 有着美丽的断崖,雪白的墙面有着漂亮的纹理,在夕阳下高耸着,莫名涌出了一股庄严的气息。悬崖旁边有着长长的阶梯,沿梯而上,远方城市的面貌会渐渐露出一角。当抵达顶峰的时候,你能够俯瞰各个日惹境地的全景。因为时间的关系,我们并没有在这个地点逗留太久,就赶在还未夕阳西下的时候,启程出发到下个景点。

Candi Ijo – 我个人不太清楚这个寺庙的历史背景。可能是因为旅客稀少的关系,也许是因为夕阳西下的美景,坐在Candi Ijo 遗址前面,看着看着夕阳缓缓沉没在地平线,你能够更直观地感受这宁静的画面。

Rumah Hobbit – 仗着地理优势,当地居民发挥无限的创意力,在这片森林里搭建了几座木质的摆设,仿佛重现了魔戒电影里的场景。不仅仅如此,你也能够玩简单的架空索道游戏,享受着在树林里飞越的乐趣。或许是因为接近旅游的尾声,疲倦来袭,大家也就静静地坐在木长椅上,一边聊天一边放松心情。

Sri Gethuk Waterfall – 由于最后一天的旅游景点和先前的地点在特质上有所重叠 (又是另一座高原森林) ,看大家渐渐对这样的风景出现审美疲劳,在经过一番讨论以后,我们决定撤换原先的计划,临时决定前往瀑布戏水!到了目的地,乘搭一艘简单的小船,越过一段小溪,来到了尽头,你便能看到那小而巧的 Sri Gethuk 瀑布了!由于不谙水性的关系,这其实是我第一次在瀑布景点戏水。庆幸的是,只需要付上一点点的费用变能够租借一件救生衣,让即便是旱鸭子如我,也能够享受在溪水悠游的乐趣。除了戏水以外,你也可以选择在树荫下乘凉泡脚,瀑布的激流仿佛能够针对穴道进行按摩,冰凉的触感不一会儿便能够让人感到精神气爽。意想不到的是,那里竟然还有跳水的设施!幸好高度不算太高,大概只有五米的高度。在大家的加油打气下,我也尝试了人生中的第一次跳水!

总结 上过了高原,下过了地洞;去过了海边,潜进了海里;游玩了河边,越过了森林……在短短的几天内,我们受到了大自然的爱戴,在草原高山海风溪水阳光的环抱下,让身心都确确实实地充满了电。这里没有城市的喧嚣,生活节奏也相对缓慢,那股一直被工作追逼得透不过气的感觉,也因此完全得到了释放。真的很爱很爱这里的人文风情和自然美景,希望来年还能再一次到访,希望那时候这里的一起还能依旧淳朴,无论是森林的嫩绿还是海水的宝蓝都能美丽依旧。

 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s