回家吃饭

标准

还记得在毕业之后很快地就找到了一份工作。那时候身为社会新鲜人的我,对于上班这件事抱持着高度的期待,总想要在事业上迅速地交出亮眼的成绩。过了短短两个星期的新人特训后,我就马上投入在一项又一项的企划案里头,从早上八点不到一直办公到晚上十二点甚至更夜,也不喊倦。

刚开始上班的那几个月,家中两老总会惦念着我是否会回家吃晚餐。我总是在电话里头用三言两语地说,嗯,不需要煮我的晚餐了,今天也是一样要加班,对啊,客户给的时间很少但是工作量很多,这也是没法子的事啊,嗯,不说了,记得别煮我的晚餐啊,我先挂了啊。说完了,挂了电话,马上又投入在工作里头。

我从来没有想过一张餐桌上少了个伴的心情,更没想过两老看着碗碟里的饭菜从热腾渐渐变得冰冷的心情。那时候还不懂得珍惜的我,只是知道每当夜晚回家后踏入厨房,看见那一碟的饭菜,心中有时候不免抱怨,不是说好了不要煮我那份吗,十二点回到家都已经那么晚了,怎么吃得下啊。

一开始的时候还会勉强吃个两口,后来日子久了,真的也不想这样继续勉强自己了,索性就不吃了。然后隔天一早就出门了,两老甚至问我一句为什么没吃晚饭的机会,都没有了。渐渐的,像是达成一个共识似的,他们再也不煮我的晚饭了。

日子继续一天一天地过,我也后知后觉地不曾发现过两老的失落。我甚至还骄傲地认为,这样在职场上努力上进的孙子,应该能让他们为我感到自豪吧。但是啊,我错了啊。

我一直都错了啊,错得很离谱啊。

还记得去年某天,因为提早完成了一项企划,所以我难得地在日落以前回到了家。那时候的心情还挺兴奋的,因为真的好久好久没有看着夕阳的光辉,在日落以前踏进家门了。踏入家门的时候,心里想着待会儿的晚餐会有些什么呢,想着想着嘴都馋了。但是进到厨房后才发现,家人们都吃完了晚餐,而两老也如先前那般,没有留下我的饭菜。对啊,我都忘了提前说一声,我有回家吃饭呢,两老又怎么可能知道我今天会早回家,突然在今天多煮了一些饭菜呢。

说不失落,都是骗人的。还来不及收拾心情对他们没关系,两老就兴奋地你一言我一语,诶,你怎么回来不早说,饭菜都没了,怎么办才好呢。你先去冲个凉啊,我现在就煮一些菜啊,你慢慢冲,冲完了就有饭吃了。

我听着他们兴奋的语气,原本想说的“没关系,别麻烦了,我出门吃好了”,就这样哽在嘴里说不出来了。我还记得那时候,我放下公事包,傻傻地站在门旁,看着两老在厨房忙碌的身影,闻着饭锅里渐渐冒出熟悉的香气,不知道为什么的,心里觉得幸福得发酸了。

你都多久没回来吃饭啦,来来来,快吃,这是你喜欢的猪肉碎蒸蛋啊。这不是你最爱吃的吗,怎么饭量变得那么小了,再吃多一点啊。哎哟看看你自己,脸颊都瘦下去了,都说了要回家吃饭啊,外面的菜那么多味精,吃多了对身体不好啊。还有啊,怎么你的电话一直在响啊,现在的人上班都忙成你这样的吗,平时都不回家吃饭的吗?

明明早已吃饱了晚饭,两老还是坐在饭桌上,看着我一口一口地把煮得太多的饭菜吃完了。仅仅是坐在一旁,看见他们开心的模样,我才突然发现,原来啊,我已经很久很久没有好好地坐在餐桌上,听他们说着生活上的琐碎事了。像是怕不知道什么时候才能一起吃晚餐似的,他们说得很急很快,故事很多很琐碎,都是些无关紧要的事儿,但是他们说得很开心,真的很开心,我甚至到了那时候才发现,他们笑的时候,脸上的皱纹又变多了。我听着看着,甚至有了些流泪的冲动。

这段全身投入在工作的期间,这两年,究竟让他们在这空荡荡的饭桌上,引颈长盼了多少次,又失望了多少了次。而我还自以为他们早就已经习惯,而现在才发现,餐桌上少了一个家人这件事,又怎么可能会习惯。

两老怎么可能习惯,煮了孙子的饭,却等不到他回家吃饭?

对于那一餐的印象真的太深刻,写着写着,才发现写了上千个字,都不足以阐述物品我那瞬间的感动。

对我来说,最 wonderful 的moment,是去年某天,我提早下班回家,看到了阿公阿嫲脸上久违的笑容,听着他们的唠唠叨叨,吃着阿公啊嫲亲手煮的晚餐。

没有什么比一家人一起坐在餐桌上,笑着说各自的家常,笑着一起吃晚餐这件事更重要,更 wonderful了。

 

 

 

 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s