紧张刺激的客户演讲

标准

二月份,发生太多值得让我细细回忆的事情了。

【再一次在麦当劳客户面前完成长达一小时的简报】

其实这也不是第一次在他们面前做简报了,三、四十人的观众群所带来的压力也渐渐在无形中消失了。但随着工作量开始慢慢与日俱增的关系,这也意味着我开始不再像以前那样有着足够的时间去反复练习,所以这更考验我做简报的基本功了 – 英语回话能力和临场应变能力。说实话,英语会话能力一直都是我最大的弱点之一,无论脑筋再怎么好使,碰上这个国际语言,脑袋运转的速度硬是会慢下一截,有时候甚至还找不到恰当的词汇去完整诉说我的论点。以我目前的英语会话能力,虽然还勉强应付国内较为小型的演讲平台,但是那也就仅限于此了。如果要往更大更国际化的方向前去,我想,势必要采取更激烈的方式去鞭策自己,磨练自己的英语会话能力了。

这一次的演讲能让我如此印象深刻,是因为我必须向客户呈现一个全新的演算方式。这套全新的演算方式是公司专门针对客户满意度研究而研发出来的,原理虽然简单,但其实也让我花费了长达一个月以上的时间去消化和明白。毕竟在大马市场,我大概是第一位应用这套演算模式的员工吧,以至于其他的同事上司们都没有办法在这了解的过程里给予我太多的帮助,得靠自己去摸索。

虽说如此,还是很感谢我的直属上司在演讲之前给予的意见,让我能用更直接简洁的方式去呈现这套演算模式,否则我想我大概会在往学术理论那里钻牛角尖到天昏地暗吧。真心感谢她们的帮忙,客户才能够消除顾虑地接受这新的演算方式,所以能有惊无险地度过第四季度的简报。

果然啊,学无止境,只要愿意虚心受教,上司永远有值得你去学习的地方。

【以为那一天的工作量在麦当劳的演讲完毕后就差不多够了,结果是我想太多了】

结果那一天的下午四点,上司还必须出席另一个客户会议。这一次会面的客户是来自中国的微信团队,原本打算让我在上一场的客户演讲会就让我回公司休息,但是因为担心有些话题可能需要用华语沟通,所以也就带着我一起出席了。

说实话,内心是有点期待的。毕竟啊,虽然我对英语并没有什么深仇大恨,但是华语始终是我的挚爱。如果能够用华语在客户面前演讲一次,想当然尔这其中的满足感一定是言语无法轻易形容啊。

结果,愿望还真的实现了呢,突然得让人措手不及啊。其中一位洋人高层在英语演讲的时候,虽然客户们都听得明白,但显得有点兴致缺缺。于是另一位上司就当场觉得换个语言演讲,由于我的直属上司的华语并没有十分流利,所以定量研究方面的演讲部分,就突然交给我负责了。虽然肩上的压力一瞬间陡然增大,但我知道一旦失去了这机会,说不定就没有下次了。

在大马这市场,要在我目前这公司用华语做演讲,机会可谓是凤毛麟角少只有少。

所以不管三七二十一,尽管上场就是了。

说实话,虽然临时才上场加上实现安全没有做准备这件事让我感到有点意外,可以用自己擅长的语言去表达自己的观点,加上最信赖的上司在背后的支持,我相信我一定可以做到的。当然当下压根儿没有时间去想那么多,只是觉得,如果到了此时此刻还畏头畏尾的,以后还怎么成大事呢。于是乎,我第一次在上司前火力全开地说华文,独自和客户讨论讨论那么多细节,并且代表公司大言不惭地说了那么多自己的论点。当下的感受除了紧张刺激,其实更多的是满满的满足感,一种,嘿,看吧,我这些年学来的华文,一直不太被看重的华文,终于也被派上用场了,而且我确定在当下那种情况之下,站在台上演讲的人,非我不可。

对的,就是,非我不可。

不懂哪来的自信,但就是那一股几近自满的自信,让我顺利完成了那一场演讲。

或许对上司们来说,不过就是工作生涯里其中一个客户演讲,但是我永远忘不了那一刻,我能够代表公司对着客户侃侃而谈。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s