一场又一场的聚会

标准

【太多聚会】

一个周末里出席了四场聚会。

星期六连续三场和不同时代的前同事们聚会,星期日和大学时期的一位朋友叙旧。

真的差点把自己累死,第二天醒来的时候甚至累到出现错觉怀疑今天是不是周末。

一觉醒来被自己这个无稽念头给弄懵了,然后不知觉笑了笑,怎么自己的年纪甚至都还没碰到三字头呢,整个人却活得特像老头呢。虽然能够和前同事继续维持保持联系这件事的确还不错,但是蔓延在四肢的疲劳感却也十分真实。而令人更困扰的是,就是这无疑牺牲了我呆在家陪着两老和家人的时间。

【陪伴家人】

老实说,我家人之间的相处和别人相比的确显得有点生疏。就我而言,我并不会主动和家人分享我的工作内容和提及同事之间的趣事,除了小学时期就认识的那几位朋友,我父母应该也说不出我在外头到底交了什么朋友 – 就是那种万一今天我出了什么意外被送入医院,病房外的大家并排站着说不定还会在心底稍微纳闷着这些人到底都是谁啊。嗯,就是这种程度的不了解。虽然这种不了解在某种程度上解释了我们在日常相处上的不熟络和距离感,但家人依旧是家人,彼此的在意和关系都来自真心,我弟要我回家载他看医生也只是一封短讯的事,我爸也默默地为我们两兄弟做了各种安排打算,我妈在维持一家如常运作这件事当然扮演着无可取代的角色。但是啊,说不定是年纪渐长的关系,总觉得还能一家团聚的日子其实总在后知后觉之中渐渐变得越来越少。即使原本的互动就有点疏远,但在上班以前日常相处上还是挺常见面的。自从我和我弟上班之后,后来他有了女伴而我和朋友的聚会变得更为频密,即使在家待着的时间也一并骤减。因此有时候收到朋友的邀约,在答应赴约之前心里总是有着隐约的愧疚感。唉,时间怎么就是那么少呢。但或许因为时间是个极其有限的资源,你才懂得谁比谁更值得你的关心和时间吧。

【莫名收到前同事的新居入伙烧烤晚餐的邀约】

老实说收到邀约的时候是挺惊讶的,在我的认知里,我们俩似乎没有熟络到会被邀约到这样的场合吧。虽然说不上是十分熟络的关系,但是当年在前公司上班的时候,他的存在确确实实成为了我其中一个认真上班的理由:相仿的年纪在相同的工作环境有着相似的升职速度,虽然因工作性质而幸运地免去竞争关系,但他的拼劲会不断地提醒着我不要安于现状而是更要把握当下努力上进。因为这一层鲜少人知的原有,我还是选择了赴约了 – 即使他的新居真是……其娘之地远啊。

最令人崩溃的,还不是这超乎我平时限度的驾驶距离,毕竟我前下属很善心地愿意载我一程。而是我不知道哪来盲目的信心,竟然相信那班活得潇洒自在、秉持着“没有确实计划就是活动计划”原则的家伙会好好地安排这烧烤聚会。我简直就是天真得太可笑了。烧烤聚会欸,传说中吃力不讨好,一不小心就成为了【一小部分人被迫牺牲小我只为了成全大家的晚餐有所着落】这悲催的局面。而碍于实在看不过眼兼体谅主人家分身无暇的苦楚,千金少爷如我还是选择了去帮忙打杂。嗯。就是负责起火啊打炭啊烧烤啊清理啊等等。嗯。就是以受邀作客的身份去处理这些繁琐的事情。也不是不愿意,只是觉得既然要成为东道主,最基本条件就是尽量不要怠慢待客。还没赴约的前几天,我已经大概设想这主人家大概也没什么时间亲自去买食材并且腌制吧,所以还特地打电话过去分享一下我先前到哪个市场可以购买已经腌制好而且味道还不错的烧烤食材。嗯,我果然还是准备功夫不到家啊。

忽略这段烧烤过程不说,能够受邀平且和其他平时较少见面的前同事聚一聚还是挺不错的。叙叙旧,聊着各自的目前的生活和对未来的憧憬,几杯酒下肚了以后开始起哄尽兴,虽然吵吵闹闹不断挑战我耳膜的容忍度,但是总得来说还算是愉悦的一场聚会吧。

那一晚最神奇的对话,莫过于和我前同事的妻子聊着前同事的生活这件事情吧。我还开玩笑说,换作美剧的狗血情节,这大概会被编剧写成被朋友邀约然后在聚会碰到了温柔婉约的朋友妻子并且发展了违背兄弟情谊的不伦恋情吧,简直笑惨!当然我们并没有这些心思,只是纯粹稍微远离了聚会最热闹的中心点,稍微站在外围稍息的同时聊聊天。一个人对另一个人的深情和关心往往很容易透过担心的语气而透露无遗。聊着前同事在那公司长时间加班的心酸,被通知升职时突然泉涌而来的压力,之前为了在喝酒的场合不扫大家的兴致而逞强喝酒最后发生了意外等等,透过他最亲的伴侣用这样的角度去更理解我的前同事,这样的交流真的很奇妙,事后想想都觉得有点搞笑。无论如何,对于他能在人海茫茫之中碰到到了如此无条件支持他的伴侣,真的由衷替他感到高兴啊。

真的很庆幸,能够在那样的公司开始我了的职场生涯。过程当然不算轻松,但是也不是谁都能在职场上碰到能够称兄道弟的朋友。而我,难得拥有此等运气。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s