Elite: 关于看穿别人的伪装

标准

最近因为突然呆在家里的时间变多了,在足不出户又无所事事的情况下,我竟然连着看完了一套外国戏剧【Elite】。距离上一次追剧这行为还真是隔了一段时间,但总觉得每一次能让我如此坚持看完的电视剧都有一定的内涵和水准啊,这点还是挺引以为傲的,关于我慎选连续剧这件事,毕竟重质不重量嘛。

趁这一次居家自我隔离这段时间,把依旧残留在脑海中的观后感细细写出来吧。

【关于看穿别人的伪装】

几乎每一位角色都有各自向外人伪装的那一面:看似毫不在乎的神情其实内心早已支离破碎,潇洒坦荡的背后其实内心早已经对所有的一切彻底放弃,无微不至的照顾其实是为了在对方身上得到利益,各种伪装在每一个角色的脸庞覆盖上难以看穿的面具,于是每一位角色都几乎将这么一个伪人格出演得逼真,直到自己开始分不清哪一个才是真正的自己、那个曾经快乐无比的自己。

逞强。多少人其实习惯了在别人面前逞强,不甘示弱也好,不希望自己的烦恼对别人造成困扰也罢,随着年纪增长,逞强的心态莫名其妙地比以前来得更加强烈。有时候逞强久了说不定能够演变成坚强,我不否认有这个可能性,但是更多的实例,却是在维持着面具的完整背后,里边却已经布满不堪一击的裂痕。直到看穿你逞强那一面的朋友出现。怎么了,别笑了,太假了,告诉我发生了什么好吗。被人看穿的当下或许阻止不了崩溃的感觉席卷而来,但是正因为面具出现了裂缝,更多的阳光才能穿透进来。但,谁又能真的将所有的伪装都一眼看穿?

在这部连续剧里,某个角色在青春年华的岁月里被通知患上了癌症,面对着化疗所带来的副作用,感受着身躯渐渐变得虚弱而不受控,他被生理上的衰弱和苦痛在每一分每一秒细细折磨。几乎所有人都让他乐观坚强,这很正常,谁希望病患在这种时刻对未来感到绝望?但是其他人如此的期望几乎堵住了他所有原本可以宣泄的负能量,最后在心中变质成了自暴自弃的绝望。只有和他相处了十几年的朋友看穿了他演示的潇洒,在他暴走将朋友推开的时候,一把拉住了他,让他靠在自己的肩上,尽情地哭了一场。将这段时间所有的隐忍和内心的自我毁灭,就这样软弱无力地埋头靠开朋友的肩上,尽情地哭了一场。而在那一刻最最脆弱的时候,是朋友坚挺地站着,让他靠着不倒下。世界渐渐崩塌,而朋友依然还在。

那一幕对我而言是异常动容的,因为那样的互动在现实生活里是稀有而弥足珍贵的。足够了解你的朋友是否还保持联络呢?如果自己身上发生了异常难受的事,是习惯了自己一个人消化情绪呢,还是心里知道总有一个人愿意听你倾诉呢?关于成长,很多人学会将重任承担,努力活得让别人放心让别人直到自己的生活还不错过得去。而多少人又被教导,若对方不主动诉苦,就别去触碰对方那伤口,有时候沉默就是一种守候。

而我想说,这世界因为太多的自我设想,而出现了太多错过,导致事态越发严重。

总觉得这世界上最没有必要的,就是明知道对方可能在苦苦挣扎,却选择不主动。

不主动问候,不主动伸出援手,碍于面子啊礼节啊关系啊等等的,选择了不主动。

说不定那一刻,你转换念头,认真诚恳地问候,就能把一个人从苦海拉到了港口。

关心从来都不该是过于沉默。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s